Новое исследование предполагает, что маори отправились в Антарктиду еще в 7 веке

маори отправились в Антарктиду еще в 7 веке

Историю покорения Антарктиды рассказывают в основном европейцы. Однако новое исследование показывает, что еще в 7 веке нашей эры путешественник-маори Хуэй Те Рангиора достиг ледяного континента.

Антарктида считается последним континентом, который был завоеван людьми, и первые зарегистрированные путешествия на ледяной юг имели место в 1820-х годах. Однако новое исследование, опубликованное в Журнале Королевского общества Новой Зеландии, свидетельствует о том, что исследование Маори Антарктиды предшествовало европейским экспедициям на 1200 лет.

История освоения Антарктиды

В своем исследовании группа ученых изучила доступную литературу и объединила рассказы, которые они описали, с пероральным приемом. Эти анализы показывают, что уже в 7 веке корабль под названием Те Иви о Атеа, которым командовал человек по имени Хуэй Те Рангиора (также известный как Си Те Рангиора), достиг Антарктиды.

Изучение устных рассказов и других легенд указывает на связь между маори — коренным народом Новой Зеландии — с Антарктидой, восходящая к седьмому веку. Но ученые указывают, что другие коренные народы Полинезии, вероятно, также имели навыки, чтобы добраться до вод Антарктики.

Ученые обнаружили, что плавание на ледяном континенте уже описано в самых ранних источниках. По словам самих авторов, работа команды играет важную роль и помогает восполнить пробелы в истории исследования Антарктиды.

«Темное место»

«Мы обнаружили, что полинезийские рассказы о путешествиях между островами включают антарктические круизы Хуэй Те Рангиора и его команды на Те Иви о Атеа, возможно, в начале 7 века», — говорит Присцилла Вехи из Manaaki Whenua Landcare Research, организации, которая руководила проектом.

— В некоторых рассказах Хуэй Те Рангиора и его команда продолжили свое путешествие на юг. Далеко на юг. Таким образом, они, вероятно, достигли вод Антарктиды и, возможно, даже континента, добавляет он.

Из уст в уста воды Антарктики называют «темным местом, куда никогда не проникает солнечный свет» и называют Те тай-ука-а-пиа, что переводится как «ледяной океан». Пиа — это растение с белыми съедобными корневищами, белыми, как цвет снега.

Долгие экспедиции моряков маори также запечатлены в скульптурах. «Путешествие и возвращение Хуэй Те Рангиора являются частью истории народа Нгати Раруа, и эти истории появляются на многих скульптурах», — пишут авторы в публикации, добавляя, что «участие маори в экспедициях в Антарктиду продолжается и по сей день. но редко различается ».

Поделитесь с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Новости науки и образования
Напишите комментарий!