Новая миссия Запада

Новая миссия Запада

Поскольку Джо Байден считал себя современником Рузвельта, Борису Джонсону пришлось провозгласить себя следующим Черчиллем. Так злонамеренно мог кто-то прокомментировать подписание обоими лидерами новой Атлантической хартии по случаю саммита G7.

Он направлен на переосмысление современного Запада перед лицом новых вызовов, ссылаясь на прежнее видение трансатлантического Запада, которое проявилось в форме восьми пунктов Атлантической хартии, принятой в 1941 году Рузвельтом и Черчиллем на борту линкора «Принц Уэльский» в водах Атлантического океана.

Мировые СМИ отметили новую Атлантическую хартию Байдена и Джонсона как идеологическую декларацию Запада, но также признали, что это был политический пиар, лишенный какого-либо реального содержания. На мой взгляд, ошибочно. Текст новой Хартии рассказывает о том, как меняется Запад.

Когда Рузвельт и Черчилль сформулировали принципы трансатлантического Запада после гитлеровской войны 1941 года, они обратились к находящимся под угрозой или порабощенным странам во имя свободы. Историческая карта по праву считается отличной картой

декларация свободы и принцип самоопределения. Отказ от господства и насилия, признание того, что никто не может навязывать свои собственные решения, и вера в то, что каждая нация может свободно выбирать свою собственную форму правления, стали основой западного свободного мира и определили его огромную привлекательность. Рузвельт, к сожалению, в Ялте отменил большинство принципов, изложенных в Хартии, по крайней мере, с точки зрения половины Европы, но на протяжении десятилетий Запад оставался синонимом свободы.

В хартии Байдена и Джонсона не говорится о свободе, потому что они видят главную цель современного Запада в защите правил, гарантирующих порядок, которым угрожают внешние и внутренние вызовы. Способность управлять глобальными и региональными проблемами и соблюдать правила глобальной политики и экономики была определена как основная миссия Запада. Этот явный сдвиг фокуса со свободы на безопасность и порядок, с принципа самоопределения на управление сверху вниз имеет большое значение для нынешнего самоопределения Запада и того, как он будет функционировать в будущем. Это вернуть ему роль мирового лидера. Позволит ли это ему таким образом сохранить былую привлекательность и силу притяжения?

Поделитесь с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Новости науки и образования
Напишите комментарий!