Нафтали Бенет — новое лицо Израиля

Нафтали Бенет

Приведенный к присяге в воскресенье вечером 13-й премьер-министр в истории Израиля Нафтали Бенет — бывший коммандос, миллионер и ортодоксальный еврей. Он считает себя более правым, но и более современным, чем Биньямин Нетаньяху, правивший последние 12 лет.

Нафтали Бенет — биография и личная жизнь

Переместив свою поддержку от Нетаньяху к лидеру оппозиции Джаиру Лапиду в мае, тем самым закрепившись на посту премьер-министра, Бенет попал в заголовки не только в Израиле, но и в международных средствах массовой информации. Однако добиться власти с помощью широкой коалиции из восьми партий будет нелегко.

По мнению комментаторов, это самое странное, разнообразное и проблемное правительство в истории Израиля: капиталисты сидят с социалистами, консерваторы с либералами, светские израильтяне с религиозными и — впервые в истории Израиля — мусульмане с евреями.

— Способность Бенета создавать вокруг себя ауру авторитета и лидерства, с одной стороны, и в то же время поддерживать хрупкий баланс между очень разными партнерами, определит его перспективы и перспективы коалиции в ближайшие месяцы, — говорит журналист Бен Каспит.

Дорога к власти

Бенет родился в 1972 году в Хайфе и является сыном американских иммигрантов. Закончив юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме, он переехал в США и основал стартап Cyota.

Предлагал антифрод, в т.ч. в интернет-банке он был продан в 2005 году за 145 миллионов долларов. Затем он возглавил технологическую компанию Soluto, которую четыре года спустя купили за 130 миллионов долларов.

По возвращении в Израиль он стал руководителем аппарата тогдашнего лидера оппозиции и главы партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху. Они разделили свои политические взгляды, связи с США (Нетаньяху провел значительную часть своей жизни в Соединенных Штатах) и военную службу, которую они оба прошли в элитном отряде спецназа Саджерет Маткал.

Покинув «Ликуд», Бенет вступил в религиозно-сионистскую партию «Еврейский дом» (Хабаджит Хаджехуди), а в 2013 году впервые был избран в парламент. Затем он был министром в каждом коалиционном правительстве до 2019 года, когда его недавно сформированный альянс «Новые правые» не получил ни одного места в Кнессете. 11 месяцев спустя Бенет вернулся в парламент в качестве главы партии Джамина (иврит: справа).

Часто описываемый как националист или даже крайний националист, он сказал о себе, что он «всегда немного правее» Нетаньяху. В интервью Israel Hajom в сентябре 2020 года он назвал себя «iPhone 12, а Нетаньяху — Nokia».

Для чего нужен Бенет?

Бенет защищает Израиль как еврейское национальное государство, поддерживает исторические и религиозные претензии евреев на Западный берег, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, территории, оккупированные Израилем после Шестидневной войны 1967 года.

Он также долгое время защищал право селиться евреев на Западном берегу (в 2010-2012 годах он был председателем Совета Йешаха, политической группы, представляющей еврейских поселенцев). И более 600 тысяч израильских поселенцев, проживающие на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, что считается незаконным почти всем международным сообществом, является одним из самых спорных вопросов между Израилем и палестинцами. Они стремятся убрать их оттуда и создать на этой территории независимое государство.

Бенет также кажется политическим прагматиком. Перед мартовскими выборами, чтобы обеспечить голоса консервативных избирателей, он подписал обязательство не присоединяться к правительству главы центристов Еш Атида Джаира Лапида и назвал сотрудничество с исламистской партией Раам «узакониванием Братьев-мусульман» и «полностью сумасшедший». В настоящее время обе партии входят в его правительство, и Лапид должен сменить Бенета на посту премьер-министра в сентябре 2023 года в соответствии с коалиционным соглашением.

В последние недели на Бенета оказывалось сильное давление со стороны консервативных избирателей, чтобы они не присоединялись к оппонентам Нетаньяху. Некоторые из них протестовали перед его домом, и ему даже угрожали смертью, что усилило его защиту.

«Я выбрал то, что лучше всего для Израиля», — объяснил Бенет свое решение.

Современный еврей

Первый глава израильского правительства, носящий ермолку, идентифицирует себя как современный еврей, то есть сочетает соблюдение еврейского закона с принятием современности. Его религиозная практика не такая строгая, как у других ортодоксальных политиков. Новый премьер-министр пожимает руку женщинам, а его жена Гилат, происходящая из светской семьи, не покрывает волосы.

Поделитесь с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Новости науки и образования
Напишите комментарий!